воскресенье, 29 июня 2014 г.

Карелия. 2014

Нынче путешествовать по России порой намного сложнее и менее приятней, чем выбраться куда-то заграницу. И отпуска жалко - погреться хочется к морю, а Карелия не из теплых регионов, но иногда обстоятельства складывают так что грех не воспользоваться возможностью и не вырваться на пару дней. У меня вот сложилось) с 12 по 15 июня я съездила автобусным туром по Карелии, к сожалению, увидеть удалось не все, но теперь я точно знаю, что хочу посетить еще Кижи и Валаам))

И так наш экскурсионный маршрут выглядел так: Петрозаводск-заповедник Кивач- поселок Пушной-Соловки-Беломорск-Петроглифы-вулкан Гирвас-Кондопога.
 От нас до Петрозаводска 15 часов на автобусе, т.е. выехав 11 числа вечером, 12 июня в 9.10 мы были в Петрозаводске. Нас отвели позавтракать и потом началась обзорная экскурсия.

Начало Петрозаводску как городу положил сам Петр 1 основав на берегу Онежского озера оружейный завод в 1703 году. На заводе не раз лично бывал сам Петр 1 и поэтому здесь же для него был построен деревянный дворец, который до нашего времени не дожил, разбили сад, пруд, возвели походную церковь. Но в 1721 году Северная война заканчивается, границы России расширяются за счет шведских территорий, а потребность в пушках и снарядах падает. В 1734 году основная часть производства закрывается, а мастера и рабочие разъезжаются, жизнь в городе затихает. И только война с Турцией в 1772 году заставляет Екатерину II подписать указ о строительстве нового завода - Александровского.
Так что по сути Петрозаводск строился вокруг двух основных заводов, первый не сохранился, но на его месте был поставлен памятник - настоящая пушка тех лет.




Музыкальный театр Республики Карелия.


Набережная Петрозаводска и Онежское озеро.


Сегодняшняя набережная - это галерея современного искусства, которое представлено скульптурами из различных городов-побратимов Петрозаводска


«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» - скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Автор - Жан-Пьер Дюссайан.По мнению автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра.  Скульптура «читается» с обеих сторон: со стороны самой набережной и со стороны дороги вдоль озера. 


Справа можно рассмотреть «ВОЛНу ДРУЖБЫ» - скульптура из города-побратима Варкауса (Финляндия), установлена в 1997 году. Основная идея скульптуры заключается в том, что дружба между нашими городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней.


 "ЕДИНСТВО" - Это произведение искусства – дар городу Петрозаводску к 300-летию города  является абстрактной скульптурой, изготовленной по проекту художника Теппо Лауринолли из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран.


«ТЮБИНГЕНСКОЕ ПАННО» - скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета. Столбики - это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт - сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.
Местные чаще называют его зубочистками или отмычками))



«РЫБАКИ» - скульптура  из  города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур,  установлена   в   1991   году.  Два   рыбака   - русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.


«ДЕРЕВО   ЖЕЛАНИЙ» - скульптура   из   города-побратима   Умео (губерния Вестерботген, Швеция), установлена в 1996 году. Изготовлена на заводе «Авангард» очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью, а сам автор Кент Андерсен лично вырезал стоящую возле дерева скамеечку. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание.
Говорят по началу на ветвях были колокольчики, но через 3 дня их не стало))


Один из немногих памятников Петра I в полный рост, был он мнительным очень, оттого издал указ - по которому надо было фигуру государя приукрашивать, дабы не позорить. Надо сказать что у Петра фигура действительно была не ахти: при  росте более 2х метров - 37 размер ноги, впалая грудь и узкие плечи. Фотошоп по средневековому)) Скульптор сам Шредер. 

А далее был переезд до заповедника Кивач, получивший свое название от водопада Кивач.


На территории заповедника у водопада Кивач расположен дендрарий. Здесь рядом с различными экзотическими деревьями можно увидеть карельскую березу, которая наделена поистине уникальной красотой. Древесина карельской березы имеет рисунок, похожий на мрамор, а продается карельская береза в отличии от остальной древесины не за кубический метр, а по килограммам. Раньше я всегда думала что Карельская береза - это отдельный вид, ан нет, по сути это всего лишь больная береза и именно болезнь придает древесине необычный рисунок, но узнать о том больна ли береза или нет, до того как срубишь - невозможно. 


Водопад Кивач является вторым по величине водопадом в Европе с высотой падения воды более 10 метров, уступая по размерам лишь Рейнскому. Кивач получил свою известность благодаря первому карельскому губернатору Г.Р. Державину. На протяжении семидесяти лет окрестные территории водопада Кивач являются заповедными. Интересным фактом будет то, что заповедник, расположенный здесь, является самым маленьким в России.  


Потом нас накормили вкусным шашлыком и пирожками и мы отправились на ночевку в поселок Пушной, по названию можно догадаться чем раньше здесь занимались, но сейчас поселок в упадке, и кроме гостиницы и пары магазинов - работать негде.


Онежское озеро и здесь)


Яблоня в цвету, а я в яблоне))
И тут я подхожу к самой интересной части нашего путешествия - Соловки. Из Беломорска до Большого Соловецкого острова плыть 4 часа. За это время даже повышивать можно, если вас не укачивает) На верхней палубе очень холодно из-за ветра, но мы периодически выходили и искали в воде взглядом нерпух или тюленей.
Очень интересно наблюдать как Соловки приближаются, как становится различима крепостная стена и купола.





До Соловков по воде можно добраться только три месяца в году, а потом море промерзает на 3-5 км и на остров можно попасть только на самолете или вертолете, для местных жителей (их около 1000 и 80 монахов) это слишком дорого. Вообще средняя температура в Каарелии зимой -13, а летом 13. 




У Соловков очень длинная и непростая история. Это один из первых каменных храмов на Руси, построенный как крепость в 15 веке из-за того что земли Карелии всегда были спорными. Здесь были то шведы, то финны. Сам царь Иван Грозный давал на постройку монастыря 1000 золотых. Это одна из первых тюрем на Руси, куда ссылались чаще всего "по вере" или неугодные царям. Сроков на Руси не было: либо пока живот не надорвет (пока не умрет), либо до исправления, ну а это крайне относительное понятие.







 Основная архитектурная школа в стиле которой была построена Соловецкая крепость Новгородская: стены до 4х метров, вторая по величине трапезная в России (1 - грановитая палата в Москве), позднее стены стали расписывать.


Соловецкий монастырь был одним из богатейших: здесь варили соль, ловили рыбу, здесь была своя кузнеца, сушильня, а на озере у стен храма обустроен док для ремонта кораблей.



При советской власти храм был разграблен, а потом и вовсе сожжен, говорят самими же монахами, Многое до сих пор находится в музеях по всей России, но историки радуются уже тому факту что оно цело. Иконостас был подарен храму как временный и даже видно что сверху он просто не влезает в храм.



Внизу видна дверь одной из камер, где не было окон.




Стены храма сложены из необработанных валунов.


На карте светятся озера, которые буквально покрывают остров, количество пресной воды - один из главных факторов основания здесь Соловецкой крепости, но в обычных условиях все знают что озера имеют свойство заболачиваться. Один из руководителей монастыря соединил все озера каналами и они стали проточными. До сих пор на Соловках пью воду из той же системы. А по каналам есть отдельная экскурсия на лодках.


Помимо истории храма, есть еще история С.Л.О.Н.а - соловецкого лагеря особого назначения. Вопреки общему мнению что здесь сидели только политические заключенные, могу сказать что это не так: 70% это были уголовники, около 10% - женщины (их участь была одна из самых страшных) и еще около 10% - дети (так называемая борьба с беспризорниками). Сейчас мало что напоминает о лагере, но братские могилы на острове раскопали только процентов на 10%, а архивы Соловков так скорей всего никогда полностью не откроют. Сейчас информация о погибших дается только по личному запросу родственников. 


А потом мы дошли до Белого моря. 165 км до северного полярного круга)
Число остатков древнейших святилищ и погребальных комплексов на островах (около 1500 объектов) вполне сопоставимо с количеством памятников монастырского времени. Это: знаменитые соловецкие “лабиринты”, курганные насыпи, гряды, дольменообразные сооружения, все они хранят загадку верований и представлений об окружающем мире древнейших обитателей Беломорья. Святилищам и погребениям нередко сопутствуют стоянки первобытных людей, причем археологические останки этих поселений свидетельствуют о существовании в древнейшие времена на Белом море своеобразной довольно развитой культуры.




Озеро Святое, раньше воду брали прямо из него, сейчас его воды считаются грязными и забор воды идет выше.


Наш катамаран)
Ночевали мы уже в Беломорске. 


По этой огромной скале мы в дождь ходили и искали Петроглифы. 


Петроглифы представляют собой древние изображения, которые были высечены на камне. Эти памятники наскального искусства находят повсеместно во всем мире. Петроглифы есть в Норвегии, Франции, Швеции, Австралии и других странах мира, подтверждая, что наскальное творчество было распространено по всему миру задолго до появления письменности. Петроглифы Карелии получили мировую известность. Они находятся в двух местах – в низовье реки Выг и на восточном берегу Онежского озера. Два этих скопления петроглифов считаются одними из крупнейших в Северной Европе. К петроглифам Карелии испытывают интерес не только туристы и путешественники, но и ученые. Изучение наскальных рисунков не прекращается по сей день. Специалисты постоянно открывают  для себя новые контуры фигур на, казалось бы, давно изведанных группах петроглифов. Интересным фактом будет то, что местные жители давно открыли для себя эти загадочные рисунки. Однако в давние времена петроглифы не столько интересовали, сколько пугали людей. В них виделось проявление нечистой силы. 


Древний вулкан Гирвас – это геологический памятник природы, который имеет федеральное значение. Гирвасский вулкан был открыт в 60-е годы ХХ века. Судя по углеродному анализу ему 2,5 миллиарда лет. Гирвасский каньон полностью вскрылся только после того, как на этой местности началось строительство гидроэлектростанции. В процессе строительства уровень воды в реке значительно снизился, что и стало своеобразным катализатором для вскрытия каньона. На сегодняшний день Гирвас  предоставляет возможность ознакомиться с доступной частью вулканического аппарата, к которому относится жерло, трубка взрыва и побочный склон левого конуса. Жерло вулкана, вытянутое на северо-восток, поражает своими размерами (20х50 метров).





Вулкан Гирвас является воплощением контакта древних осадочных пород и более молодых пород вулканогенного типа. Сам каньон позволяет рассмотреть текстуру лавовых потоков, их шаровых и столбчатых фрагментов. Здесь можно увидеть следы палеовулкана. Некоторые шары, называемые специалистами «вулканическими бомбами», достигают в диаметре одного метра и имеют внутри газовые пустоты. 




Природа Карелии это вода, камень, леса и болота.
Последняя наша остановка была в чУдном городе Кондопога. Он считается спортивным и культурным центром Карелии, за что жители благодарят бывшего мэра. Он поставил лучший в Карелии орган, отстроил спортивный центр, которым завидуют Петрозаводчане. И ездят слушать и тренироваться в Кондопогу))



В переводе с французского слово "карильон" означает трезвон, набор колоколов, образующих звукоряд, или музыкальную пьесу, имитирующую колокольный перезвон.

Подлинным украшением Кондопоги стали единственные на севере России колокола-карильоны, изготовленные в Голландии. Прообразом современного карильона является церковная звонница. Под управлением компьютерной программы с помощью электро-механических устройств колокола разных размеров и тональностей исполняют мелодии.  Ежечасно красивейший музыкальный перезвон разносится по улицам города. Нашла видео с записью карильонов.


Надеюсь вам понравился мой отчет, так  же как мне путешествие в Карелию)

6 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересные места, хотелось поделиться впечатлениями)

      Удалить
  2. Какой интересный и познавательный рассказ!!))) фотографии чудесные!!!)) меня очень впечатлили скульптуры!!! Обалденные и очень необычные!) спасибо за просвещение!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, я успела сфотографировать не все скульптуры( очень красивая была с картой звездного неба! Но из плюсов - они все есть в интернете)

      Удалить
  3. Долго будет Карелия сниться,
    Будет сниться с этих пор
    ... (с)
    Удивительные места, спасибо за фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада что вам Карелия показалась удивительной даже по фотографиям)

      Удалить